Descrizione del progetto

Il consumo di carne e pesce è in crescita.
Gli attuali sistemi di allevamento non sono sostenibili in particolare per quanto riguarda la quota proteica dell’alimentazione.
Anche per la trota, una tra le specie allevate caratterizzata da un elevato indice di conversione alimentare, il consumo di olio e farina di pesce è responsabile di seri problemi ambientali (deforestazione, sovra sfruttamento dei mari) e di preoccupazioni economiche visto che il prezzo di queste derrate è in costante crescita.
Parallelamente, la produzione alimentare genera considerevoli volumi di matrici organiche, sia in ambito agricolo che agro-industriale la cui gestione è problematica e costosa o la cui valorizzazione è subottimale.
Attraverso gli insetti queste matrici vegetali posso essere valorizzate per produrre fonti proteiche alternative per l’allevamento di animali monogastrici, come le trote, riducendo l’impatto sull’ambiente.

L’obiettivo principale di newRIFF è testare, da un punto di vista tecnico, economico, ambientale e sociale, la possibilità di sostituire le fonti proteine tradizionalmente utilizzate della trota con proteine alternative derivanti da due specie di insetti allevate su matrici organiche di scarto localmente disponibili.

Gli obiettivi specifici sono valutare:

  • la crescita e le condizioni ottimali di allevamento di due specie di insetti considerando differenti mix di matrici organiche al fine di produrre farina di insetto da usare come sostituto della farina di pesce nell’allevamento della trota;
  • le performance dei pesci alimentati con la farina di insetti in termini di food safety (es. antibiotici e metalli pesanti) del prodotto e di caratteristiche nutrizionali e sensoriali;
  • la sostenibilità dell’intera filiera rispetto a quella convenzionale;
  • supportare lo sviluppo di policy per favorire l’adozione della farina di insetto come fonte proteica alternativa.

L’individuazione dei migliori substrati e delle condizioni ottimali di crescita di due insetti (Hermetia illucens & Tenebrio Molitor) saranno svolti al fine di produrre farina di insetto (WP1) da utilizzare in prove di allevamento della trota (WP2) considerando diversi livelli di sostituzione della farina di pesce nella dieta.
Igiene, sicurezza e caratteristiche dei feed e food prodotti saranno analizzati in laboratorio (WP3).
La valutazione della sostenibilità verrà condotta con approccio di Analisi del Ciclo di Vita (WP4).
Nel dettaglio le prestazioni ambientali saranno quantificate con il Life Cycle Assessment (LCA), quelle economiche con il Life Cycle Cost e quelle sociali con il Social LCA. Mentre attraverso Choice Experiment e questionari ad hoc verrà studiata la disponibilità a spendere del consumatore e l’accettazione dei prodotti alimentari innovativi. Parallelamente verrà eseguita una analisi del mercato e i risultati dei diversi WPs verrano utilizzati per supportare lo sviluppo di policy.

I risultati che si intendono conseguire con il progetto newRIFF sono:

  • Valorizzare al meglio i substrati localmente disponibili al fine di identificare il mix ottimale per l’allevamento delle due specie di insetti (Hermetia illucens & Tenebrio Molitor),
  • Sostituire parte della farina di pesce utilizzata nell’allevamento delle trote con farina di insetti,
  • Valutare le performance produttive delle trote, le caratteristiche chimico fisiche e la sicurezza delle fonti proteiche e del pesce prodotto,
  • Analizzare i benefici ambientali, economici e sociali della soluzione proposta,
  • Valutare la disponibilità all’acquisto e all’accettazione del consumatore per prodotti animali alimentati con farina di insetto,
  • Supportare lo sviluppo di policy che favoriscano l’adozione di questa fonte proteica eliminando limitazioni normative non razionali