Beatrice Aiuto

Ruolo: Dottoranda

Affiliazione: Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, Consiglio Nazionale delle Ricerche

Descrizione

Nel 2017 ho conseguito la laurea triennale in “Scienze Biologiche” presso l’Università di Bologna e nel 2019 la laurea magistrale in “Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana” presso l’Università di Torino. Dal 2021 sono dottoranda in “Metrologia” presso il Politecnico di Torino e lavoro su un progetto interdisciplinare volto alla scoperta e quantificazione di proteine allergeniche negli alimenti utilizzando un approccio metrologico. In particolare, il mio progetto di ricerca è incentrato sulla quantificazione in tracce di coadiuvanti proteici di origine animale nel vino rosso mediante tecniche di spettrometria di massa accoppiata a cromatografia liquida (HPLC-HRMS). Nell’ambito del mio dottorato ho approfondito anche lo studio delle proteine alpha-gal glicosilate nella sindrome “alpha-gal” utilizzando tecniche immunoenzimatiche e di spettrometria di massa e, parallelamente, ho collaborato ad uno studio sulla caratterizzazione molecolare dei meccanismi di desensibilizzazione alimentare in pazienti pediatrici allergici alla noce.

Contatti (link al chi e dove): https://www.cnr.it/it/istituto/077/articolazione-territoriale#284

Link alle pubblicazioni (Orcid): https://orcid.org/0000-0002-4774-4459