Tiziana Silvetti

Ruolo: Ricercatore

Affiliazione: Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, Consiglio Nazionale delle Ricerche

Dopo la laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, ho conseguito il dottorato di ricerca in Innovazione Tecnologica per le Scienze Agro-alimentari e Ambientali presso l’Università degli Studi di Milano. Dal 2018 sono ricercatore presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche con 15 anni di esperienza nel settore della microbiologia alimentare. Nel corso degli anni ho svolto attività di ricerca riguardante la caratterizzazione fenotipica e genotipica di batteri pro-tecnologici, alterativi e patogeni coinvolti nelle produzioni alimentari al fine di migliorare la qualità, la sicurezza e la shelf life degli alimenti; la selezione di batteri lattici e loro applicazioni in prodotti alimentari tradizionali e funzionali; la valutazione delle caratteristiche tecnologiche, di probioticità, di virulenza/patogenicità di microrganismi di interesse alimentare; lo studio dell’impiego di molecole con attività antimicrobica nel processo produttivo di alimenti per il controllo delle contaminazioni batteriche e per il prolungamento della shelf life del prodotto. Nel progetto mi occuperò di valutare la qualità e la sicurezza di substrati, mangimi e alimenti prodotti attraverso la conduzione di analisi microbiologiche.

Contatti: https://www.ispacnr.it/unita-territoriale-di-milano

Pubblicazioni: https://orcid.org/0000-0003-2205-2867