Francesco Gai

Ruolo: Primo Ricercatore CNR

Affiliazione: Consiglio Nazionale delle Ricerche, Dipartimento di Scienze BioAgroalimentari, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari

Laureato in Scienze Biologiche, attualmente Primo Ricercatore presso la sede di Torino dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari. E’ esperto in Scienze Animali e più specificatamente nella nutrizione animale con un particolare focus sulla qualità e sicurezza alimentare dei prodotti derivati di origine animale. In particolare  già dagli inizi della carriera si è occupato di valutare l’impiego di fonti proteiche e lipidiche non convenzionali nell’alimentazione di specie ittiche, sia di acqua dolce che marina, di interesse per l’acquacoltura al fine di migliorare non solo la qualità dei prodotti, ma anche la sostenibilità di tali produzioni in termini di impatto ambientali. Partecipa o ha partecipato in qualità di coordinatore o di partner in differenti progetti Europei sull’utilizzo di insetti come fonte di proteine alternative fra i quali di particolare interesse sono il progetto Poultrynsect “The use of live insect larvae to improve sustainability and animal welfare of organic chickens production” finanziato nell’ambito del bando SUSFOOD2 CORE ORGANIC JOINT CALL 2019, ed i progetti ADVAGROMED “ADVanced AGROecological approaches based on the integration of insect farming with local field practices in MEDiterranean countries” e CIPROMED “Circular and Inclusive utilisation of alternative PROteins in the MEDiterranean value chains” finanziat nell’ambito dei bandi PRIMA Call 2021 e 2022.

Contatti: https://www.ispacnr.it/unita-territoriale-di-torino/

Curriculum: http://www.cnr.it/people/francesco.gai

Pubblicazioni: https://orcid.org/0000-0003-1037-9483