Ruolo: Primo Ricercatore CNR
Affiliazione: Consiglio Nazionale delle Ricerche, Dipartimento di Scienze BioAgroalimentari, Istituto per la Bioeconomia.
Laureato in Scienze Agrarie, attualmente responsabile della sede di Bologna dell’Istituto di Bioeconomia. E’ esperto in qualità dei prodotti agroalimentari, analisi sensoriale e consumer science. Fa parte del Consiglio scientifico del network del Dipartimento CNR di Scienze BioAgroalimentari dedicato alla nutraceutica (“NUTRHEFF” – Nutritional Health Enhancing Functional Food). Responsabile scientifico di progetti finalizzati al miglioramento della qualità dei prodotti (progetto europeo BreedingValue su fragola, lampone, mirtillo ecocompatibili, nutrienti e gustosi), ha partecipato a progetti sulla nutrizione della popolazione anziana “Aging” EWHeTA (Eat Well for a Healthy Third Age), Nutrage. Ha esperienza in progetti sull’utilizzo di insetti come fonte di proteine alternative: Fly4Value e Poultrynsect, membro del comitato scientifico del progetto “Italian-taste” della SISS, Società Italiana Scienze Sensoriali. Attualmente le ricerche sono focalizzate sulle proprietà intrinsiche e sensoriali degli alimenti, sulle abitudini alimentari, le preferenze e le aspettative dei consumatori rispetto ai prodotti tradizionali (a marchio DOP, IGP, es. Parmigiano Reggiano, Carota di Ispica) e innovativi (es. alimentazione per pollame a base di insetti, farine a base di legumi), studiando gli aspetti legati alla dieta mediterranea e alla neofobia. Coordinatore sito IBE GustoSalute&Qualità (www.gustosalutequalita.it) CNR Senior Researcher. 2016-2023 Responsible of the Institute for Bioeconomy CNR-IBE Bologna Research Unit. Research fields of competence include expertise in agri-food product quality and post-harvest physiology, crop breeding, sensory evaluation of food and no-food products. In recent year the research activity has been focused on consumer sciences, through the use of advanced methodologies, dedicated software, and survey platforms. The researches have been focused on consumer perception, expectations and acceptance of food and food-related issues, including sustainability, innovation in farming, alternative sources of proteins, use of food industry by-products. Particular interest has been devoted to food-health correlations, through projects fostering the adoption of Mediterranean Diet products and habits, having as main target the elderly population (projects EWHeTA, Nutrage).
Contatti: https://webibe.ibe.cnr.it/IBE/personale/predieri-stefano
Curriculum: https://www.gustosalutequalita.it/sp/
Pubblicazioni: https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0003-4270-4914